クボタマサヒコの「クボタ食堂」7皿
目:チャンジャとパクチーの胡麻油が
け冷や奴
あれ、やっと夏が来た? 関東地方はずっと7月とは思えない涼しい毎日で、なーんか色々やる気でなかったよね……。それでもお腹は減るんだ……。でもまだ海に遊びに行くって気分でもないし、ここはやっぱり『ストレンジャー・シングス』シーズン3に集中したい。簡単にチャチャっとおつまみ作って、ビールを片手にホーキンスの街までトリップしよう。という事で、今回はそんなNetflixフリークスの為(自分の為)の、いつになく簡単レシピでございます。用意したのは素敵な食材と素敵なお酒だけです。難しいレシピは一切ございません。
《チャンジャとパクチーの胡麻油がけ冷
や奴》
︎ 材料(2人前)*すべてお好みの分量でOK
・木綿豆腐 1/2丁、もしくは小さめのもの1丁
・チャンジャ 大さじ1くらい
・キムチ 大さじ1.5くらい
・パクチー 2〜3束
・生姜 ひとかけ
・しその葉(大葉) 4〜6枚
・ねぎ 適量
・胡麻油 適量
・海塩 適量
・醤油 適量
・チャンジャ 大さじ1くらい
・キムチ 大さじ1.5くらい
・パクチー 2〜3束
・生姜 ひとかけ
・しその葉(大葉) 4〜6枚
・ねぎ 適量
・胡麻油 適量
・海塩 適量
・醤油 適量
調理時間
15分
15分
合わせるお酒
ビール、ジャスミンハイ、緑茶ハイなど
ビール、ジャスミンハイ、緑茶ハイなど
︎ 作り方
1. まず、豆腐の水抜きをしておきます(方法はクボタ食堂第1皿目「陣麻婆豆腐」の回を参照)。
1. まず、豆腐の水抜きをしておきます(方法はクボタ食堂第1皿目「陣麻婆豆腐」の回を参照)。
2. 次に、チャンジャ、キムチを叩いて細かく切ります(そうする事によって食感良く食べやすくなります)。
3. ネギもみじん切り、しその葉は細く千切りにしておきます。
4. 生姜は軽く洗ったら皮のまま下ろします(より風味が出るので)。
5. 豆腐の水気をよく切ったら、盛り皿に移して両指先で潰すように平らにします。そこにすり下ろした生姜をまぶす様に載せ、ねぎも載せたら軽く塩を振ります。
5. 豆腐の水気をよく切ったら、盛り皿に移して両指先で潰すように平らにします。そこにすり下ろした生姜をまぶす様に載せ、ねぎも載せたら軽く塩を振ります。
6. その上にチャンジャとキムチ、しその葉を載せ、胡麻油をかけ回します。気にせず思い切りいきましょう。
7. 最後に、パクチーを高く盛るように載せ、醤油をタラーッと回しかけたら完成! 簡単!
︎ チャンジャとパクチーの胡麻油がけ冷や奴のBGM
Maika Loubte – Nobara
つい先日ラジオからふと流れてきて、そのぶっといシンセ音に耳を奪われた1曲。個人的にこういうのに弱いんだよな……。電気グルーヴの名曲『虹』を彷彿とさせるシーケンスパターンと「Nobara」っていうタイトルでつい嶽本野ばらさんを連想して、勝手にその世代の脳内補完をしました。フランスと日本のミックスのアーティストで、資生堂やMercedes BenzのCMワークも手掛けているらしく、すでにご存じの方も多いかも。最近は本当に、次から次へとかなり良い作品がリリースされているので、ワクワクが尽きませんね。レシピも負けず劣らずお役に立てるように精進していきます!
クボタマサヒコの「クボタ食堂」7皿目:チャンジャとパクチーの胡麻油がけ冷や奴はミーティア(MEETIA)で公開された投稿です。
Maika Loubte – Nobara
つい先日ラジオからふと流れてきて、そのぶっといシンセ音に耳を奪われた1曲。個人的にこういうのに弱いんだよな……。電気グルーヴの名曲『虹』を彷彿とさせるシーケンスパターンと「Nobara」っていうタイトルでつい嶽本野ばらさんを連想して、勝手にその世代の脳内補完をしました。フランスと日本のミックスのアーティストで、資生堂やMercedes BenzのCMワークも手掛けているらしく、すでにご存じの方も多いかも。最近は本当に、次から次へとかなり良い作品がリリースされているので、ワクワクが尽きませんね。レシピも負けず劣らずお役に立てるように精進していきます!
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ミーティア
「Music meets City Culture.」を合言葉に、街(シティ)で起こるあんなことやこんなことを切り取るWEBマガジン。シティカルチャーの住人であるミーティア編集部が「そこに音楽があるならば」な目線でオリジナル記事を毎日発信中。さらに「音楽」をテーマに個性豊かな漫画家による作品も連載中。