AKB48/OUC48プロジェクト×農林水産
省 日本の牛乳を救う新企画「OUC48
のワンモ~レシピ」配信開始!清水麻
璃亜らがオリジナルレシピ紹介

AKB48/OUC48 は農林⽔産省「プラスワン
プロジェクト」を応援します!

現在、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言の対象地域拡大によって、学校給食や外食産業における⽜乳や乳製品の消費が減少しており、農林⽔産省は、酪農家を⽀えるため、⽜乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推奨する「プラスワンプロジェクト」を⽴ち上げている。

そこで、OUC48プロジェクトでは、AKB48/OCU48を代表する料理好きなメンバーや、今回のステイホーム期間中に料理への挑戦を始めたメンバーが集って、⽜乳などの乳製品を使った料理を紹介する農林⽔産省「プラスワンプロジェクト」とのコラボレーション企画・緊急特番「OUC48のワンモ〜レシピ」の配信を2020年5⽉14⽇(⽊)よりスタート。

緊急特番「OUC48のワンモ〜レシピ」第⼀弾は、調理師免許を持つ料理が得意でファンからも人気の料理配信番組「シミズキッチン」でもお馴染みの清水麻璃亜をはじめ、髙橋彩⾹・⾺嘉伶・武藤⼗夢のメンバー4⼈が「⽜乳をたっぷり使ったカルボナーラ」をテーマに、「和⾵カルボナーラ」(清水)、「ベーコンたっぷりのカルボナーラ」(武藤)、「トマトのカルボナーラ」(高橋)、「かぼちゃのカルボナーラ」(馬嘉伶)など各メンバーが考えたオリジナルレシピを紹介。

これまであまり⾒せることがなかったメンバーの⾃宅での料理姿を披露。また完成したカルボナーラの実⾷レポートも⽣配信で⾏っている。それぞれのパスタの出来栄えはいかに?!

▼OUC48プロジェクト〈新企画〉緊急特番「OUC48のワンモ~レシピ」(2020年5月14日)
AKB48は2020年4⽉15⽇(⽔)より「おうちから、ニッポンを元気に︕︕」を合⾔葉に、「OUC48プロジェクト」の活動に取り組んでいる。「OUC48おうち公演」「おうちでストレッチ」「OUC48ニュース」「振りコピ Sounds good!OUC48サビ振付講座」「OUC48のワンモ〜レシピ」など、OUC48プロジェクトでは⽇々様々な企画を配信、AKB48/OUC48は、おうちにいても ”会いに⾏けるアイドル” をテーマに活動を続けている。

2020年5⽉20⽇(⽔)配信予定の第⼆弾も、清⽔⿇璃亜と他メンバーで乳製品を使ったレシピをテーマにオリジナルの乳製品レシピを紹介。

さらに、農林⽔産省の職員の⽅がVTRで登場し、国内における⽜乳・乳製品の需給状況などの説明や、⼿軽な乳製品を使ったレシピの紹介といった内容を配信する予定。

チーム8 清⽔⿇璃亜「⽜乳を美味しく飲
んで、強く健康な⼼と体を⽬指していき
たいです!」

AKB48チーム8の清⽔⿇璃亜は以下のようにコメントを寄せている。

農林⽔産省さんの「プラスワンプロジェクト」を応援する「OUC48のワンモ〜レシピ」が始まりました!これまでも OUC48プロジェクトで様々な活動してきましたが、「⾷事」をテーマにした企画は初めてです。

⾷事は毎⽇⽋かせず、健康にも深く関わってきますし、何より楽しい時間を作ってくれるものだと思います。そして、乳製品はとっても栄養価が⾼いので、運動不⾜や栄養が偏りがちな今の時期にぴったりです!

私も「⽜乳をたっぷり使ったカルボナーラ」を実際に作ってみて、家族みんなでレシピの相談をしたり、作ったお料理を⾷べて会話が弾んだりと、料理1つでたくさんの楽しい時間が⽣まれました!

「OUC48のワンモ〜レシピ」と乳製品を通して、みなさんと⼀緒に、美味しく楽しい時間を増やしていきたいなと思います。そして、⽜乳を美味しく飲んで、強く健康な⼼と体を⽬指していきたいです!
清⽔⿇璃亜

清⽔⿇璃亜

清⽔⿇璃亜

清⽔⿇璃亜

清⽔⿇璃亜

清⽔⿇璃亜

清⽔⿇璃亜が作った「和⾵カルボナーラ」

清⽔⿇璃亜が作った「和⾵カルボナーラ」

武藤⼗夢「おうち時間に料理デビューし
た私でも作れるカルボナーラ!」

カルボナーラ作り配信の見どころの1つがチームKの武藤十夢。番組冒頭からメンバーに「十夢さんが料理しているイメージがない」と振られると、武藤は「料理は好きですが、本格的に料理を始めたのはおうち時間になってからなので、私はなんでここにいるんだろうって思っています(笑)『結果良ければ全てよし』と思って見てください!」と語っていた。

「おうち時間に料理デビューした私でも作れるカルボナーラを作ります!」と宣言してから豪快にカルボナーラ作りを披露。

料理中には、おうちにいる妹でチームKの武藤小麟に「カルボナーラ作ったことある?」と話しかけると、武藤小麟は「ない!でもカルボナーラって言葉の響きがいいよね(笑)!」と姉妹トークを展開。

「ベーコンたっぷりのカルボナーラ」のタイトルに、武藤は「ベーコンたっぷりなのは偶然です(笑)」とコメント。

自身が作ったカルボナーラを食べると「美味しい!」と語り「牛乳で作るカルボナーラはチーズを入れると濃厚になるそうですよ」と紹介。
自宅で妹の武藤小麟に話しかける武藤⼗夢

自宅で妹の武藤小麟に話しかける武藤⼗夢

武藤⼗夢

武藤⼗夢

武藤⼗夢が作った「ベーコンたっぷりのカルボナーラ」

武藤⼗夢が作った「ベーコンたっぷりのカルボナーラ」

AKB48チーム4 ⾺嘉伶

⾺嘉伶

⾺嘉伶

⾺嘉伶

⾺嘉伶

⾺嘉伶が作った「かぼちゃのカルボナーラ」

⾺嘉伶が作った「かぼちゃのカルボナーラ」

AKB48チーム8 髙橋彩⾹

髙橋彩⾹

髙橋彩⾹

髙橋彩⾹が作った「トマトのカルボナーラ」  (C) AKB48

髙橋彩⾹が作った「トマトのカルボナーラ」 (C) AKB48

佐藤仁

日本だけでなく欧米やアジアのポップカルチャーやエンターテイメント、メディアの動向を幅広く取材。放送作家・番組制作協力も多数。

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着