【低糖質パン】おすすめはコレ! コン
ビニ&スーパーで買える17種ガチ食べ
比べ【第2弾】

「低糖質パン」の食べ比べ、第2弾を開催! さらに美味しくて糖質制限にピッタリな商品が勢ぞろいしました!

健康やダイエットを気にする方にとっては、すでにスタンダードな健康食事法として定着している糖質制限やロカボ(適正糖質)。
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しかし最近、芸人のゆりやんレトリィバァさんが、ロカボな食生活によって10日で8キロものダイエットに成功し、またブームが再燃していることをご存知ですか?
それに伴い、低糖質食品が注目されておりますが、特に、コンビニやスーパでいつでも買える低糖質パンは大人気!
肉、卵、チーズ、アボカド、葉野菜などの「超・低糖質食材」をたっぷり添えれば、面倒な計算も無しで、栄養たっぷり大満足な低糖質ランチが出来ちゃうのが魅力です。
そこで今回は、前回の第1弾記事に引き続き、第2弾!「コンビニ&スーパーで買える低糖質パン17種食べ比べ」をお届けします。
第1弾で取り上げた商品以外で、人気の低糖質パンを17種類集めて実食してみました。
「味」や「食感」はもちろん、ダイエットの継続に重要な「満足感」や「腹持ち」など主食としての評価や、さらに美味しくなる食べ方などもご紹介しております。
★食べくらべ第1弾記事はこちら!→http://ure.pia.co.jp/articles/-/251255
【食事パン部門】(全4商品)「くるみとメープルの大豆パン」トライベッカ・ベーカリー(成城石井の一部店舗にて取扱あり)/189円/糖質13.2g/173kcal
主な低糖質原材料→大豆粉、全粒粉、小麦たんぱく
メープル風味ですが、菓子パンと言うほどの甘さはなく、食事パンにちょうど良いと思います。メープル風味はほんのりで、油揚げを焼いたような香ばしい香りがします。ああ、大豆だ。もっちりと噛みごたえがあるので、結構お腹にたまります。
そのまま食べると硬めのベーグルのようで、レンジであたためるとモチふわに。表面をカリッと焼くとバゲットっぽい食感になり、オリーブオイルがとても合います。普通にパンとして美味しい!と思えるレベルです。
※オンラインショップあり
「糖質制限ベーグル くるみ」ジュノエスクベーグル(成城石井の一部店舗にて取扱)/367円/糖質18.9g/244kcal
主な低糖質原材料→小麦たんぱく、大豆粉、加工澱粉
とにかくもっちもち!ベーグルの醍醐味である「もっちりずっしり感」が充分、楽しめます。塩味が強めなので、無塩バターやオリーブオイルをつけるととっても美味しい!
温めは、レンジだと「しっかりめのもっちり」に、オーブントースターだと、「軽めで香ばしいふわもち」に。
肝心の糖質量は、同店のプレーンベーグルと比べると半分以下。とはいえ、低糖質パンとしてはちょっと高めですね。しかし、大きくて食べ応えがあり腹持ちも良いので、満足感は高いです。
※オンラインショップあり
「トップバリュ糖質30%オフ 大豆粉入りクロワッサン」イオン/95円/糖質12.5g/208kcal
主な低糖質原材料→大豆粉、小麦グルテン、加工澱粉
見た目は普通のクロワッサンですが、あのサクホロ食感はありません。しっとりとしていて、甘く香ばしい香りが特徴。おすすめの食べ方はチーズサンド。甘めの生地とチーズの塩味がよく合います。
オーブントースターで軽く焼くのもおすすめ。クロワッサンとはまた違うサクサクもちもち感が美味しいです。賞味期限が長いロングライフ商品なので、まとめ買いや備蓄にも向いています。
※一部取り扱いのない店舗あり。
「PASCO低糖質ブレッドブラン(2個入)」敷島製パン/127円/糖質11.7g/118kcal(1個あたり)
主な低糖質原材料→小麦たんぱく、小麦ふすま、大豆粉、加工澱粉
しっとりもっちりしたパン。ライ麦のような香りでほのかに酸味がありますが、強いクセは感じません。レンジであたためると更にもっちり。ブランにありがちなスカスカ感はありません。
普通のロールパンに比べて糖質40%オフなのですが、それでも1個につき糖質11.7gは高め。でも、普通のロールパン2個と比べるとかなりの食べごたえがあり腹持ちも良いので、その点は高評価です。
≪食事パン部門・総評≫
「もちもち」という言葉を連発する結果となりましたが、本当にどの商品ももちもちとして食べ応えがあり、主食としての役割を充分担ってくれるボリューム感でした。そして何よりも、美味しいのです!
低糖質パンとしては糖質高めの部類ですが、組み合わせる副菜にさえ気を付ければ、ロカボでも美味しいパンライフが楽しめる、良い商品ばかりだと思います。これからの季節、チーズフォンデュのバゲット代わりとしても活躍しそう。
低糖質でも濃厚チョコ味!
【菓子パン部門】(全9商品)「オレンジの大豆パン」トライベッカ・ベーカリー(成城石井の一部店舗にて取扱あり)/189円/糖質16.7g/160kcal
主な低糖質原材料→大豆粉、全粒粉、小麦たんぱく
ほんのり甘いもっちり生地に、和歌山県産 福原オレンジ使用のオレンジピールがたっぷり! 噛むたびに爽やかなオレンジの香りが口いっぱいに広がります。小さめなのに食べごたえがあり、腹持ちも良いです。オレンジのおかげなのか、大豆パンの香りは弱めです。
おすすめのアレンジは、横に切れ目を入れて薄い板状のチョコレートをサンドし、600wの電子レンジで20秒加熱。オレンジとチョコの愛称はいわずもがなですが、生地のもちもちに溶けたチョコがたまりません。糖質低めのビターチョコやシュガーレスチョコを挟むと安心ですね。
※オンラインショップあり
「クリームパン」ナチュラルローソン/140円/糖質17.3g/187kcal
主な低糖質原材料→小麦たんぱく、加工澱粉、スクラロース(甘味料)
パン生地は、クリームパンには珍しく塩味を強く感じる生地です。クリームはバニラシード使用で、プリンのような風味の美味しいカスタードクリーム。量は少なめですが、甘さも風味もしっかりあります。
ただ、クリームの入り方に片寄りがあり、クリームが多い部分のパン生地は薄皮まんじゅうのようにしっとり、少ない部分は目がぎゅっと詰まっていてやや重く硬めと、パン生地の独特の食感に好き嫌いが分かれそうではあります。
「PASCO低糖質パンケーキ(2個入)」敷島製パン/149円/糖質19.9g/182kcal(1個あたり)
主な低糖質原材料→小麦ふすま 小麦たんぱく 大豆粉 加工澱粉
これ、完全に普通のパンケーキですよ! 菓子パンコーナーに売っている、おなじみの商品と全く同じです。ケーキ生地もメープルジャムもしっかりと甘く香ばしく、とても低糖質とは思えません。強いてあげるならば、モチモチ感が足りない? 気のせい? という程度。
しかし、2個で糖質40g弱となると、ロカボおやつとしてはもう一声! いや、二声! ですよね。とは言っても、通常商品よりは3割も低糖質なわけですから、スイーツ我慢に限界が来た時に1個だけ食べて、もう1個は次回の限界のために冷凍しておくのはいかがでしょうか。(凍ったまま食べても美味しいです)
「ブランのキャラメルシフォンケーキ」ナチュラルローソン/140円/糖質13.3g/165kcal
主な低糖質原材料→小麦ふすま、加工澱粉
キャラメルの香りいっぱいの、ふわふわ軽いシフォンケーキです。とにかく軽く、口どけが良く、サイズは大きめだけどペロッと食べちゃいます。あれ? どこいったの? 食べた? え! 私が? っていうくらい軽いのです。
味に癖はありませんが、キャラメルの甘味はあっても苦味などは薄く、ちょっと単調な味に感じるかもしれません。特別な日には無糖ホイップやナッツ等を使ってショートケーキにするなど、お菓子作りの材料としても便利です。
※沖縄地域での取り扱いはありません。
「ブランのくるみ&ココナッツ~キャラメル風味~」ナチュラルローソン/160円/糖質15.3g/264kcal
主な低糖質原材料→大豆粉、植物性たんぱく、小麦ふすま、
生キャラメルクリームと、くるみ&ココナッツがトッピングされたデニッシュです。デニッシュ生地の塩味と、甘い生キャラメルクリームがマッチしていて味のバランスがとても良いです。しかし、小さなダイス状のココナッツの食感がしんなりとしていて、繊維が口に残るのが少し気になります。クリームのしっとり感がうつってしまうのでしょうか。
印象的なのはデニッシュ生地の変化。以前食べたことのある同店のデニッシュ生地に比べて、さっくり軽く香ばしくなっています。
コスパ抜群の低糖質ドーナツ!
「ブランのしっとりほろにがブラウニー」ナチュラルローソン/150円/糖質9.9g/241kcal
主な低糖質原材料→食物繊維、おから、植物性たんぱく、小麦ふすま、甘味料
カカオのほろ苦さがきいた美味しいブラウニーです。口の中でほろほろっと崩れる食感が特徴。クルミが良いアクセントです。しっとりしていて口どけは良いですが、少しだけ油っぽさが口に残る感じがあります。
濃くて深みのあるチョコレート味ですが、甘味は控えめで、ほろ苦さがちょうど良いです。ロカボ生活のままで濃厚なチョコレートケーキが食べられるなんて、本当に良い時代になったものです。
※沖縄地域での取り扱いはありません。
「ブランのドーナツ」ナチュラルローソン/100円/糖質13.1g/265kcal
主な低糖質原材料→植物性たんぱく、食物繊維、オーツブラン、加工澱粉
ミスタードーナツの「ホームカット」の系統と言えば、わかっていただけるでしょうか。絶妙なモソモソ感が魅力の(褒めております)あのドーナツです。素朴でホっとする、家庭的なあのドーナツです。
しかし、あれらのドーナツはほぼ小麦粉。このドーナツは、小麦粉を一切使用していないのです。それでよくぞここまでのモソモソ感を!!(褒めております)と、感心してしまいます。モソモソしているだけあって(褒めております)1個で結構おなかにたまります。
直径9cm強と大きめで、税込100円という価格も、お財布的にホっとする魅力ですね。
「ブランのミルクフレーキー」ナチュラルローソン/140円/糖質13.6g/195kcal
主な低糖質原材料→植物性たんぱく、大豆粉、小麦ふすま、加工澱粉、甘味料
ミルク風味のクリームを、大豆粉とふすま粉入りのパン生地に折り込んで焼き上げたパンです。パン生地に、微かにライ麦のようなレーズンのような、発酵系の酸味と香りがあります。
ミルククリームの甘さとパン生地の酸味がミックスされ、ヨーグルトのような味も感じます。この酸味が好きか苦手かが、好みの分かれるところかもしれません。
パンには層がありますが、クロワッサンのようにサクサクはしていません。食感はしっとりとパサパサの中間くらいですが、この甘酸っぱい味にはとてもマッチしていると思います。
「ブランの焼きドーナツ(コーヒー)」ナチュラルローソン/125円/糖質9.3g/189kcal
主な低糖質原材料→食物繊維、おから、植物性たんぱく、小麦ふすま、加工澱粉
コーヒー味のチョコがけ焼きドーナツです。しっかり甘いので、おやつとしての満足感が高く、口の中でホロホロとほどける生地が特徴です。しかし、チョコの油分が口に残りやすく多少クドさを感じるので、好き嫌いが分かれるとしたらこの点かもしれません。
もうひとつの特徴は、香り。甘い甘いコーヒーの美味しい香りなのですが、ちょっと懐かしい感じがするのです。子供の頃に食べたコーヒーキャンディーのような、三角パックのコーヒー牛乳のような、幸せな香りがします。
※沖縄地域での取り扱いはありません。
≪菓子パン部門・総評≫
ここ最近の傾向ですが、人工甘味料を使用していない商品が増えました。菓子パンは人工甘味料のクセがダイレクトに出やすかったのですが、使用しないことにより後味の良い菓子パンが増えたように感じます。
普通のスイーツとしても通用しそうなほど美味しいものもありますので、食べる量で加減するなどして上手に取り入れると、より一層ロカボ生活を楽しめそうですね。
じゃがいも入りでも低糖質!
【惣菜パン部門】(全4商品)「3種のきのこグラタン風トースト~ブラン入り食パン使用~」ナチュラルローソン/170円/糖質13.9g/193kcal
主な低糖質原材料→大豆粉、小麦ふすま、加工澱粉
同店の「ブラン入り食パン」にハムをサンドし、3種のキノコ入りホワイトソースとチーズをのせて焼いたパンです。これは是非とも温めて食べてください。
電子レンジでも良いのですが、ここは是非ともオーブントースターやグリルで、チーズが溶けるまで焼いてみて下さい。焼けたチーズとキノコの風味が一層引き立ち、グラタン感が格段に増します。
※北海道・沖縄地域での取り扱いはありません。
「ブランのチーズソーセージロール」ナチュラルローソン/150円/糖質10.9g/165kcal
主な低糖質原材料→植物性たんぱく、食物繊維、大豆粉、米ぬか 、加工澱粉
メーカーが「低糖質」はもちろん「おいしさ」にこだわって開発したというパン生地は、しっとりもちもちの美味しさ。粗挽きポークソーセージを1本巻き込み、チーズとケチャップを絞って焼いた王道のソーセージパンです。
温めるとソーセージはジューシーになりますが、パン生地のブランの香りはやや強くなるように感じます。糖質もカロリーも低いので、サラダやスープなどを添える際の選択肢が広がりますね。
※沖縄地域での取り扱いはありません。
「ブランの明太チーズポテトパン」ナチュラルローソン/150円/糖質12.5g/195kcal
主な低糖質原材料→植物性たんぱく、大豆粉、小麦ふすま
蒸したようにしっとりしたパン生地でポテトサラダとチーズソースを包み、明太マヨネーズを絞って焼き上げたパンです。ブラン特有の香りや癖は感じられず、明太子マヨにありがちな生臭さもありません。
ポテトサラダは、荒つぶしのゴロゴロタイプ。チーズと明太マヨネーズのこってり感が、これぞ惣菜パンの醍醐味! ダイエット中に嬉しいパンです。
「ブランのジャーマンポテトパン」ナチュラルローソン/150円/糖質12.8g/168kcal
主な低糖質原材料→大豆粉、植物性たんぱく、小麦ふすま、加工澱粉
しっとりもっちりしたパン生地にポテトサラダが包んであり、ダイス状に切ったショルダーベーコンが乗っています。ポテトサラダは荒つぶしのゴロゴロタイプで、玉ねぎの歯ごたえも良く、食べ応えがあります。
普通の惣菜パンと大差がない美味しさで、じゃがいもが入ってこの糖質量は凄い。そして偉い。
≪惣菜パン部門・総評≫
どのパンも生地がしっとりソフトで、ブランのクセも感じない普通に美味しいパンでした。ソーセージやポテトなどの具材も、素材の良さが感じられる美味しいものが多かったです。
個人的に気に入ったのは、ローソンのポテトサラダ入りのパン2種。ロカボとしてはNGとされるポテサラですが、「それでも! どうしても! ポテサラが大好き!」そんな私が、我慢の反動でポテサラを爆食いしなくて済みそうなほど、美味しいポテサラが楽しめます。
ここ数年の間で、低糖質パンは凄い勢いで美味しく進化し続けている気がします。今回取り上げた商品は、どれもクセがなく、普通のパンとして美味しく食べられるパンばかりでした。企画としては「なんだこれ!」的なものがひとつくらいあっても面白かったかもしれませんが(笑)。
どんどん美味しくなっている低糖質パンを、色々食べ比べてみて下さいね。
★全24種を食べくらべ!第1弾記事はこちら→http://ure.pia.co.jp/articles/-/251255

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ウレぴあ総研

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