「からあげクン」が好きすぎて、“か
らあげクン50個増量”を作ってみた

巨大で大量の「からあげクン」を自作してみました。

オモトピアをご覧のみなさん、こんにちは。吉本ユータヌキです。
この記事の完全版を見る【動画・画像付き】
みなさんは『からあげ』は好きですか?
僕は無類のからあげ好きなんですが、その中でも特に好きなのがローソンの“からあげクン”なんですよね。
もはや好きすぎて“クン”付けで呼ぶのが恐れ多いんですよね。僕の中では“からあげサン”と呼ばせてもらいたい程で毎日食べたいんですが、お値段的な問題があったりするんです。
すっごいおいしいんですよ。すっごいおいしいし、これぞ“まちのほっとステーション”って感じなんですけど、5個200円って。たまにある“1個増量中”キャンペーンに遭遇した時はマヂ神。それでも財布が寂しいときは、ケチってLチキにしてしまうこともあるんですけどね…。
僕みたいな低所得者には200円で5個、1個増量でも贅沢な価格なんですよ。もっと増量してくれたらいいのに。1個じゃなくて50個ぐらい増量してくれたらいいのに。
というわけで…。
解体して
拡大コピーして
作るよね。
でかいの。
鶏肉を7kg買いました。
鶏肉積みました。
今、巷で流行ってるツムツムってこのことですよね。
ローソンがからあげクンを1個しか増量してくれないのら、作るしかないですよね。これは使命でしょ。え? じゃあ、いつ作るの?
巨大なからあげクンを自作する
巨大なからあげクンを自作する
50個増量できるパッケージを作って、鶏肉7kg買ってね。
自分の家の机に死んだ鶏のもも肉が敷き詰めることになるとは思ってもなかったです。
からあげクンと言えばミンチ肉みたいな謎の肉じゃないですか。
ほぼすり身ぐらいの謎の塊じゃないですか。おそらく鶏じゃないですか。
しかし、我が家にフードプロセッサーがないので手動でできるだけ細かく切って、叩いてすり身に近づけ、からあげ粉と卵を混ぜ合わせる。
“からあげクンレッド”を目指してタバスコたっぷりかけてみたり。
そして丸く形を作り、最後にもう一度からあげ粉をまぶし…。
揚げる。
そして、衣がいい色合いになってきたころにあげる。
キレイに揚がってる! 丸い! カリッとしていてすごくおいしそう! これはやばい!!!!
コレジャナイ。
凄まじい勢いでコレジャナイ。求めてるからあげクンは遥かいにしえ。
さすがになんか目が潤んだ。下調べして材料調達して試行錯誤して練り合わせて揚げたら、おぞましくコレジャナイ。
この見た目やから逆に“コレジャナイ”って名前がしっくりくる始末。
だって
でかい。
岩石ですか? 強そうなんですけど。
僕のからあげクンから漂う無駄なヒクソン・グレイシー感。威圧感すごい僕のからあげクン。
からあげクンって一口サイズで食べやすいからいいのに、いいとこ全部そぎ落として、これだけは言いたくなかったけど
“普通のからあげ”
いや、もしかしたらこれこそが“からあげサン”なのかもしれない。
断面は“やりきれなかった鶏ミンチ”丸出し。
なんせ鶏肉1枚細かく切るのに10分ぐらいかかるし、4時間も切り続けてて腱鞘炎になるかと思った。整形外科に行きたかったけど診断書になんて書いていいかわからんから諦めた。
もう“からあげクン”は諦める。真の“からあげサン”を作るしかないんだ。EXILEも一目おく“Karaage sun”を。
写真に収まりきらへんほどのからあげの量に、さすがの僕でも『休みの日に家で7時間も何やってるんやろう』って自問自答を繰り返しました。
もう形なんてどうでもいいんだ。って。見た目じゃない、中身なんだ。って自分自身に言い聞かせるしかなかった。普通のからあげだろって思わないでください。
BUMP OF CHICKENなら、踏切に望遠鏡担いで行ってる午前2時に僕は自家製パッケージにチキンを詰め込み続けてる。
BUMP OF CHICKENがほうき星を探してたのに僕はセロハンテープを探してもみつからず、唯一あった雲柄のマスキングテープで自家製パッケージを作る始末。
せっかく良い絵が撮れてるのに無駄に目立つマスキングテープに目が散る。
...そして、完成。
からあげクン63個増量中!!!!!!
できるだけ増量しました。合計68個。フタなんて閉める余裕なんかないし、重い。胃もたれの雰囲気しかなくて二重の意味で重い。
けど、これが夢にまでみた“からあげクン50個増量中”。いや、“からあげサン63個増量中”。
“しあわせ”とはこのことを言うのだろう。さっそく食べることに。
“からあげサン63個増量中”のお味は?
“からあげサン63個増量中”のお味は?
いただきまーす!
うまい。
というかすっごいうまい。もはやからあげクンよりもおいしい。
周りはカラッとサクサクで、中はミンチにしたので柔らかく、クリスピー生地のナゲットみたい。
やっぱりうまい!!!!
これはおやつによし! おかずによし! つまみによし! 鶏皮を剥いでミンチにしたからか、脂っこさもなくてヘルシーな感じもする。これはいくらでも食べられるぞ!
63個増量してよかった〜!!!!
うまい。料理動画でユーチューバーになろうかな。
うまいな。
うまいけどな…。
飽きる。
皮肉にも6個で飽きた。
68個もいらん。
普通のからあげやし。
食べても食べても減らへん。
入りきってない分まだまだあるし。
【今回使った材料費】
鶏肉7kg(内4kg余った)…6,800円
卵12個…220円
唐揚げ粉2袋…410円
サラダ油(1.4L)…490円
タバスコ(味しなかった)…360円
コピー紙(写真用の良い紙)…560円
調理器具…1,430円
合計…10,270円
この挑戦の結果わかったこと…。
からあげクンは1個増量で200円がちょうどいい。
この撮影をしてから8日が経とうとしていますが、いまだに1日3食で食べていても冷凍庫にはからあげが山積みです。呪縛ですか。冷凍した鶏肉もまだまだあるので、スタッフ(僕のみ)がおいしくいただく予定です。おかげさまで1週間で6kg太りました。
みなさんは家で“からあげクン”を作ろうなんて無謀な挑戦はやめましょう。

ウレぴあ総研

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着