【簡単】超本格派「牛肉の赤ワイン煮
」を、肉の煮汁とワインだけで作る方

「牛肉の赤ワイン煮」の簡単レシピを紹介。旨みとサシのバランスがよい肩ロース肉(チャックアイロール)は、アメリカン・ビーフの中でも煮込みに向く部位。スープストックやフォンドヴォーがなくても、肉の煮汁とワインだけで、驚くほど本格的な味に!

「牛肉の赤ワイン煮」の簡単レシピを紹介。旨みとサシのバランスがよい肩ロース肉(チャックアイロール)は、アメリカン・ビーフの中でも煮込みに向く部位。スープストックやフォンドヴォーがなくても、肉の煮汁とワインだけで、驚くほど本格的な味に!
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材料(4人分)
アメリカン・ビーフ 肩ロース(かたまり)… 1 ㎏
マッシュルーム…10個
【A】
 赤ワイン… 1 本
 玉ねぎ(薄切り)… 1と1/2個
 セロリ(薄切り)…1/2本
 ローズマリー… 2枝
 黒こしょう(粒)…小さじ1
 クローブ… 3粒
 ローリエ… 1枚
サラダ油…大さじ2
バター…大さじ1+大さじ1
トマトペースト…大さじ2
はちみつ…大さじ2~ 3
小麦粉、塩、こしょう…各適量
簡単「牛肉の赤ワイン煮」の作り方
作り方
1 アメリカン・ビーフは水気をペーパータオルで拭き、大きめのひと口大に切る。ボウルにAを合わせ、肉を入れ、冷蔵庫でひと晩漬けておく。ざるにあけて漬け汁、ハーブとスパイス類、肉、野菜を分ける。肉は水気をふき、塩をふって小麦粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1 の肉を加えて表面を各面焼く。鍋にバター大さじ1を熱し、1の野菜をしんなりするまで炒める。肉を入れて、1の漬け汁、ハーブとスパイス類、トマトペース ト、塩、はちみつを加える。中火にかけて沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で2時間~2 時間半煮る。味を見て、はちみつ、塩、こしょうで味を調える。
3 マッシュルームを縦半分に切り、フライパンに残りのバターを熱して軽く炒める。2に加えてひと煮する。

ウレぴあ総研

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