【肉】簡単! 「鶏ソテー」をパリパリ
&やわらかジューシーに仕上げるコツ
こんがりと焼けた鶏皮と、じゅわっとにじみ出るジューシーな肉汁、やわらかな肉の食感…。その味わい深さに思わず笑みがこぼれる、極上の「鶏ソテー」の作り方をご紹介。
こんがりと焼けた鶏皮と、じゅわっとにじみ出るジューシーな肉汁、やわらかな肉の食感…。その味わい深さに思わず笑みがこぼれる、極上の「鶏ソテー」の作り方をご紹介。
弱火低温で、焦らずゆっくり焼くのが旨味を残さず引き出すコツ。
【写真】激うま「鶏ソテー」の作り方
<材料>
鶏もも肉…1枚(300g見当)
塩…小さじ1/2強
サラダ油
塩
黒こしょう
1.鶏肉は30分ほど室温におき常温に戻し、水気を拭き、焼く直前に塩をふる。
フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を皮目から入れ、弱火で熱す。冷たいフライパンに肉を入れてから加熱することで、肉がフライパンに密着し、そり返らず、皮がパリっと焼ける。
2.皮目のみを18~20分を目安にふたをせずにゆっくりと焼く。出てくる脂は時々拭く。ふたをしないことで、低温で焼くことができ、反対側は肉を休ませている状態となる。
「キャロットラペとクレソンのサラダ」も
3.肉に8~9割程度火が通ったら、ひっくり返し、火を止めてそのまま3分おき、フライパンの余熱で火を通す。
4.表面に仕上げの塩(フルール ド セルなど)をふり、黒こしょうを挽く。
キャロットラペとクレソンのサラダを添える。
<キャロットラペとクレソンのサラダ>
材料
にんじん…小1 本
クレソン…1/2束
【A】
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩、こしょう
<作り方>
にんじんはスライサー(できればチーズおろしの目の粗いところ)でおろし、クレソンはざく
切りにする。Aで和える。
材料
にんじん…小1 本
クレソン…1/2束
【A】
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩、こしょう
<作り方>
にんじんはスライサー(できればチーズおろしの目の粗いところ)でおろし、クレソンはざく
切りにする。Aで和える。
ウレぴあ総研